Объективы "А" и "В" камер Mobius Maxi

Главная » Каталог статей » Объективы "А" и "В" камер Mobius Maxi

 
 
Статьи
 
10 Июля 2018 г.
 
 

Особенности линз "А" и "В" Mobius Maxi

 
4560р.    

Фото Mobius Maxi

  Речь о двух объективах новой камеры Mobius-Maxi, об их угле обзора, который изготовителем камеры указан не точно, и потом исправлен, опять не точно, и о других отличиях объективов.
  1. Разница между углами обзора для этих двух объективов не велика, или не существенна. Углы обзора объектива всегда были путаницей со всеми камерами. Разработчик цитирует указанный изготовителем объектива угол обзора (AOV), который определяется фокусным расстоянием объектива. Большинство пользователей хотят знать поле зрения(FOV) в записанных изображениях, которое всегда меньше, чем AOV объектива, чтобы минимизировать виньетирование, которое происходит вблизи краев AOV. По мере удаления от центра изображения к краю AOV, кроме искажения перспективы проявляется дисторсия оптики, которая имеет различное значение для разных объективов. И, как показывают объективы Maxi, объектив "А" дает меньший угол обзора чем объектив "В", но при использовании с тем же модулем CMOS, угол обзора по горизонтали объектива "А" немного больше чем у объектива "В". На фото сравнение угла обзора по горизонтали двух линз.
Фото Угол обзора по горизонтали

  2. Измерение угла обзора по горизонтали и диагонали камеры Mobius-Maxi с линзой "А". Линза камеры размещена в центре обода колеса велосипеда под 36 спиц, между отверстиями под спицы угол 10°. Центр определен двумя перпендикулярными нитями, натянутыми сквозь отверстия. Слева на фото отверстие в ободе под сосок камеры велосипеда в 5° от соседних отверстий.
Фото Макси-А 108°

Фото Макси-А диагональ 120°
Измеряя линейкой и масштабируя первый снимок, получим угол обзора по горизонтали для объектива "В" примерно 104°. Посмотрим еще один снимок с углом обзора по диагонали. Для объектива "В" масштабируя получаем угол обзора по диагонали примерно на 5° больше, то есть 125°. Итог соберем в таблицу.
Фото Макси А и В диагональ

Объектив Угол обзора
По горизонтали По диагонали
Lens "A" 108° 120°
Lens "B" 104° 125°

  3. Угол обзора объектива "А" по диагонали меньше чем у объектива "В", а по горизонтали больше. Причина этого, казалось бы противоречия, в существенном отличие объектива "А" - положительной дисторсии оптики, которая зрительно несколько уменьшает искажение перспективы, называемое "Рыбий глаз". Измерив на своем мониторе расстояние между отверстиями в ободе на втором фото в полном масштабе, я получил в центре кадра 26мм, справа 29,5мм. То есть по мере удаления от центра кадра объектив несколько увеличивает масштаб изображения по радиусу, это и есть положительная дисторсия. Объектив "В" сейчас так проверить не могу, нет в наличии, но могу предположить что у объектива "В" дисторсия отрицательная, или равна нулю. Объектив "А" явно лучше по этому показателю, и этого само по себе достаточно для выбора объектива "A" многими пользователями, когда масштаб изображения и пропорции являются основным фактором, или когда минимизация изменения размеров требуется в видеороликах при съемке панорамы. На фото низ - правый угол кадров. Посмотрите, какой вид окон в углу кадра выглядит естественней на ваш взгляд, возможно мое предпочтение субъективно.
Фото Макси А - В Низ кривизна

  4. Другим важным фактором является отблеск от линз объектива, блики. К сожалению, объектив А имеет заметно худшие блики, как с яркими радужными пятнами с солнцем в кадре, так и с мутными серыми тенями в некоторых кадрах, где солнце слегка отклоняется от оси и выходит из кадра.

Maxi кадр в темноте

  5. Последнее существенное различие заключается в большей светосиле линзы "B", которая имеет весомое преимущество в слабо освещенных сценах и в сценах с движением. Благодаря этому объективу Мобиус-Макси может использовать более высокую скорость затвора и/или более низкое усиление CMOS, что приводит к уменьшению размытости движения и/или снижению шумовых артефактов видео соответственно. Это основной фактор для ночного видео. На фото сравнение кадров Mobius Maxi Lens-B, Lens-A и Mobius2 Lens-C в одинаково темных условиях.

  6. Другие различия объективов несущественны:
Виньетирование - между двумя объективами нет большой разницы в легком затемнении или уменьшенной насыщенности цвета вблизи углов и краев кадра.
Баланс белого - различные оптические материалы объектива могут приводить к слегка различным цветам при записи с разными объективами на одной и той же камере, но между объективами нет большой разницы. Плюс пользователи могут предпочитать слегка разные оттенки цвета и изменять соответствующие настройки камеры.
Насыщенность и контрастность цвета - так же, две линзы близки в этих параметрах.
Яркость - при одинаковых настройках объектив "В" дает немного более светлое изображение, и при необходимости это легко корректируется в настройках.

  Ссылки:
Mobius-Maxi в магазине.
Официальная тема по камере Mobius Maxi на сайте rcgroups.com.

Угол зрения по горизонтали (ugol-zreniya-po-gorizontali.jpg)
МаксиА108град (maksia108grad.jpg)
Maxi А diagonal 120град (maxi-a-diagonal-120grad.jpg)
Maxi diagonal angle A-B (maxi-diagonal-angle-a-b.jpg)
Макси А-В низ кривизна (maksi-a-v-niz-krivizna.jpg)
Dark B-A-M2 (dark-b-a-m2.jpg)
15.07.2018

К другим статьям